miércoles, 18 de julio de 2007

Carapulcra

Una comida tipica del sur del Peru, pueden hacerlo con carne de cerdo o con pollo o con gallina o con la combinacion de todas estas.

Ingredientes

* 1/2 k de papa seca
* 1/2 k de gallina troceada (o pollo)
* 3 cucharadas de manteca o aceite
* 1/2 k de carne de cerdo (pecho o chicharrón)
* 1/2 taza de maní tostado sin sal
* 2 cucharadas de ají panca licuado
* 1 cucharada de ají amarillo licuado
* 1 cebolla roja
* 2 cucharadas de ajo molido
* pimienta, comino
* 2 cucharadas de oporto
* 2 cucharadas de Pisco
* 1 taza de caldo de gallina
* 6 rosquitas de manteca o 6 galletas de vainilla
* 2 clavitos de olor y 1 raja de canela
* 1 pedazo de chocolate amargo

Preparación

Limpiar la papa seca y tostarla en una sartén sin grasa durante unos minutos hasta que quede color ámbar dorada oscura y luego ponerla a remojar en agua el día anterior o por lo menos 2 horas antes. Luego lavarla varias veces, hasta que el agua salga cristalina.

Freír en aceite o manteca 1 cebolla roja picada menudito, hasta que esté casi dorada. Añadir las cucharadas de ajo molido, pimienta y comino. Agregar el chancho en trozos y la gallina o pollo.

Añadir dos cucharadas de ají panca licuado, 1 cucharada de ají amarillo en pasta, 2 clavitos de olor y 1 raja de canela a la olla con la cebolla refrita. Dejar que dore todo y luego poner agua que cubra y cocinar 10 minutos aprox.

Añadir la papa seca escurrida y hervir hasta que la papa esté casi blanda. Añadir el oporto y el Pisco.

Licuar el maní tostado pero que quede a medio moler y agregarlo a lo anterior. Aumentar el caldo y las rosquitas de manteca o galletas de vainilla en trozos pequeñitos para que se terminen de deshacer en la cocción.

Cocinar unos 15 a 20 minutos a fuego bajo. Mover de vez en cuando hasta que la papa esté cocida. Agregar el chocolate amargo rallado, dejar reposar antes de servir.

Acompañar con arroz blanco si se desea o a la tradiconal con sopa seca (La receta en la proxima publicación)


Publicacion tomada de Red Peruana