lunes, 26 de noviembre de 2007

Pescado a lo macho

Este plato no necesita presentación pues es uno de los manjares de la comida peruana.
Ingredientes:

- 600 gramos de corvina en filete
- 4 ajies amarillos molidos
- 1 cebolla
- 1 tomate picado
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 60 gramos de mantequilla
- 4 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal y pimienta

Preparación:

En un recipiente pon la cebolla picada, el tomate picado y el perejil picado. Añade la corvina, salpica con el vino y adereza con sal, pimienta y ajo molido. Lleva al horno hasta notarlo algo cocido. Saca y agrega la pasta de tomate, la mantequilla mezclada con un poco de harina y los ajies amarillos. Vierte la salsa sobre la corvina, espolvorea pan rallado y coloca otra vez en el horno durante 10 minutos.

Shambar

Este es un plato tipico del norte del Perú, exactamente en la cicudad de Trujillo.

Ingredientes

- 1 k (1 lb 2 oz) de malaya de res
- 1 k (1 lb 2 oz) de jamon serrano o chuleta de cerdo
- 1 k (1 lb 2 oz) de rabito de cerdo ahumado
- 1 k (2 lb 4 oz) de gallina tierna
- 1/2 k (9 oz) de pellejo de cerdo
- 1/2 k (9 oz) de trigo shambar
- 1/2 de k (9 oz) de sarandajas, grandes
- 1/2 k (9 oz) de habas tiernas
- 100 g (3 oz) alverjones secos
- 100 g (3 oz) frejoles secos
- 2 cebollas de rabo
- 2 aji panca
- 2 aji mirasol
- 20 g (3/4 oz) de ajo pelado
- 1 de cucharadita de pimienta molida
- 1 de cucharadita de comino molido
- 1 taza de aceite
- 4 ramas de culantro


Preparación:

Salar la carne de res y el pellejo. Orearlos durante una noche. Poner en agua fria las carnes, la gallina, el rabito, el jamon y el pellejo y cocerlos hasta que esten blandos.

Aparte, cocer los frejoles, los alverjones y el trigo shambar, remojados desde la vispera con agua que los cubra. A media coccion, agregar las sarandajas y las habas.

Hacer el aderezo con las cebollas (parte verde y bulbo) y los ajos finamente picados, los ajies tostados y molidos, la pimienta y el comino.

Mezclar todas las preparaciones y cocerlas durante media hora. Sacar las carnes y deshuesarlas.

Servir la sopa con las carnes en tajadas y el culantro picado.





Fuente tomada de: Gastronomia Peru

Yacuchupe

Esta es una comida tipica de junin al sur de Peru pruebenla!!!

Ingredientes

- 1/2kg papa blanca
- 3 huevos
- 200grs de queso fresco
- 1 taza leche
- 1/4 taza hierba buena
- oregano fresco
- culantro y perejil picado
- 2 cdas aceite
- Hojitas de muña, paico, ruda, sal y huacatay.

Preparacion

En una olla con agua hirviendo se hecha papa picada larga (como para lomo), se deja cocinar, se hecha pimienta, ajos.

En un tazon se echa perejil, hierba buena, culantro, muña, paico, ruda, oregano,huacatay, todo picado , esto se le echa en la licuadora, un poco de aceite, agua, sal y todo se licua.
Encima de la papa se agrega leche, huevos y se da vuelta y se deja hervir hasta que cocine bien y se apaga para que repose.

Sopa FU CHI FU

Bueno esta es una sopa de ascendencia china pero moldeada al estilo peruano espero y lo preparen, este plato demuestra que no es necesario gastar mucho para comer rico.

Ingredientes

- Menudencias de pollo
- 2 1/2 litros de caldo de huesos de res colados
- 2 1/2 cucharadas de chuño
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de pimienta molida
- 250 gr de col china
- 2 cucharaditas de sazonador ajinomoto
- 1 cucharada de aceite
- 100 gr de arvejitas chinas
- 3 cucharadas de agua para el chuño


Preparación

Lavar las menudencias y cortarlas a su gusto. Las arvejas y la col china cortarlos igual que las menudencias.

En una olla colocar el caldo de huesos de res ya colado, echar las menudencias a comenzar a hervir, sacar la espuma del caldo, agregar las arvejitas chinas y la col.

Sazonar con sal y el sazonado ajinomoto, añadir la pimienta cuando de el hervor echar el chuño diluido en tres cucharadas de agua fria. Resolver rapidamente y cuando vuelva hervir agregar los huevos previamente batidos y el aceite remover, a hervir nuevamente saquese la olla del fuego y sirvase inmediatamente.
Fuente tomada de: Gastronomia Peru

miércoles, 21 de noviembre de 2007

Ajiaco de papas


Ingredientes :

* ½ taza de aceite
* 1 cebolla grande, finamente picada
* 1 diente de ajo, finamente picado
* Ají amarillo fresco molido,al gusto
* 1 cucharadita de páprika o pimentón
* 1 k (2 lb 4 oz) de papas blancas peladas, sancochadas y picadas
* ¾ de taza de caldo de carne o ¾ de taza de agua caliente con 1
cubito de carne
* ¾ de taza de queso fresco desmenuzado
* 3 cucharadas de perejil picado
* ½ taza de leche evaporada, aproximadamente
* Sal
* Pimienta

Preparación:


Calentar el aceite en una olla y dorar la cebolla. Agregar el ajo, ají, páprika o pimentón, sal y pimienta y dejar cocinar. Agregar las papas y el caldo. Dejar que hierva unos minutos.Agregar el queso, perejil y la leche. Servir acompañado de arroz blanco.

Fuente: Yanuq